اصل المعصوب والمرسة في غرب وجنوب السعوديه
بسم الله الرحم الرحيم
:::::::::::::::::
تعد اكلة المعصوب من الاكلات المنتشره والمحببه في مكة المكرمة وجده وباقي المنطقة الغربية في المملكة العربية السعودية لكن قليل من الناس من يعرف اصل هذه الاكلة وكيف انتقلت الى مكة المكرمة ومنها الى باقي المدن
بعد تتبع مادون رغم قلة التدوين عن هذه الاكلة بالذات وجدت ان اصل تلك الاكله انتقلت من المخلاف السليماني ( منطقه جازان ) في المنطقة الجنوبية للمملكة العربية السعودية الى مكة المكرمة وجده قبل اكثر من قرن من الزمان وانتشرت بشكل كبير مع قيام الدولة السعودية الثالثة حيث اصبحت الموصلات ونقل السلع من باقي المدن اسهل وايسر مما كان عليه في الماضي ولعل وصولها للمنطقة الغربية تم عن طريق انتقال الحجاح والمعتمرين الى مكة المكرمة ثم انتقال الموظفيين من مقاطعة جازان وصبياء في اول العهد السعودي
لهذا اذاا دققنا في مكونات المعصوب نجد انه نتاج بيئه خصبة ومكوناتها كلها مما يزرع في تهامة المخلاف السليماني ( منطقة جازان) ومن اهم المكونات الدقيق والموز والسمن والعسل وهذه المكونات اجودها على مستوى المملكه العربيه السعوديه يزرع وينتج في منطقة جازان ولا تتميز به جده او مكه المكرمه او ماجاورها من بلاد
ولهذا من الممكن اطلاق كلمة اكلة تهامية عامة وليس كما يروج البعض عن كونها اكلة حجازية بعيد عن الخوض في مصطلح حجاز وتهامة الذي اصبح لايعرف مدلولاته الكثير من الناس حتى المثقفين منهم
ولهذا فالمعصوب المكي تهامي سوا الموجود في مكه المكرمه او في جازان و هو فرع عن الاكلة الام المرسة التهامية في المخلاف السليماني ( منطقة جازان )
ولهذه الاكلة انتشار واسع على امتداد تهامة من جنوبها الى شمالها ولكن الثابت انها من الاكلات التى اشتهرت به وتميزت به هي منطقة جازان
يذكر الاديب احمد عبد الغعفور عطار في كتابه بين السجن والمنفى مكونات المعصوب في مكه المكرمه قبل اكثر من 80 عام ونجد انها نفس مكونات المرسة مع اختلاف فقط في المسمي ولعل المسمى ايضا اشتق من كلمة متداولة في تهامة وهي معصوب يعني عصب الشي يعنى دمجه او خلطه مثل كلمه مرسه التى تعنى هرس ودمج وخلط المكونات
ومع مرور السنوات ودخول الجاليات اليمنيه التى كانت تعمل في المطاعم في السعوديه من السبعينات والثمانيات تم التغير في تركيبة المعصوب الى مانراه الان من اضافه الجبن والقشطه ومكونات لا علاقة لها بالمرسة ولا علاقة لها بالثقافه العربية في الجزيرة العربية من مكونات مستوردة كالجبن والقشطه وغيرها
نص من كتاب احمد عبد الغفور عطار 1936 م
اخيرا لا بد من التنويه ان منطقة تهامة الممتده من مكة المكرمة الى المخلاف السليماني ( جازان ) تتشابه ثقافيا وقبليا ولديها مشتركات تاريخية واجتماعية وثقافية متشابهه يمتد الى عهود قديمة من العصر الجاهلي الى العصر الاسلامي وصدر الاسلام وحكم الاشراف للمنطقة والامتداد القبلي المشترك ولايصح مايردد من كون المعصوب او المرسة اكلة يمنية من حضرموت انما هى من صميم الثقافه الغذائيه في تهامة
المرسة التهامية في منطقة جازان
وتعرف بالمرسه الجازانيه ويضاف اليها الكثير من السمن البلدي الاصيل والعسل غير المغشوش
بخلاف المعصوب الذي اصبح يعمل بشكل تجاري ويضاف اليه مكونات رخيصه وتجارية
المعصوب في المنطقة الغربيه بعد التعديل ويضاف اليه القشطه والجبن
المصادر
الفلكور العربي
الادب الشعبي في الجنوب
موسوعه التراث الشعبي
بين السجن والمنفى
وكيبيديا :المعصوب
تعليقات
إرسال تعليق